Время сеансов отвратительное. Около трех-четырех дней никак не мог выбить время, которое подошло бы мне "по фэн шую". Утро - учеба, день - учеба, вечер -
Мы зашли в маленький зал, в котором помимо нас сидели две девушки лет так девятнадцати. Весь сеанс я думал о том, а не убить ли мне их и не вырвать ли им язык, простите за грубость мыслей, это надо было выбрать из пустого зала места рядом с нами на втором ряду? Но мы же люди русские, поэтому я не удивляюсь.
Как обычно пустили рекламу, про себя ещё раз отметил то, что обязательно схожу на "Катись!" с Эллен Пейдж, правда когда - не знаю.
Перессказывать сюжет я не буду, поверхностно скажу только о плюсах и минусах: я не рецензист, просто описываю свои... впечатления.
В целом, этот фильм - самая удачная экранизация из всех, что я видел, хотя очень сумбурная, и осталось впечатление, что не доделали. Естественно, как и в любой пленке "по мотивам" куча различных нестыковок+личное видение режиссером+личное сценаристом+личное актером=скомканный и непонятный сюжет для тех, кто с Уальдом в печатной форме незнаком. Моя подруга вот, допустим, книгу не читала, поэтому ей и понравилось почти все, за исключением "этих омерзительных червяков, фу!". Что до меня...
Актерской игрой порадовали Колин Ферт(Генри) и Бен Чаплин(Бэзил), хотя Уоттон Ферта совершенно отличается от книжного, на мой вкус. В книге он более мерзостен душой, более пропитан страстью к удовольствию, и менее властен над Дорианом. По крайней мере, это не выглядит так очевидно. Бэзил полностью совпал с тем, которого я себе представлял, разве что сомнительная сцена поцелуя с Греем и то, что было дальше мне совершенно не понравились. Что до самого Дориана - Бен Барнс отлично справился с ролью, хотя привычно уже, конечно, видеть мистера Грея блондином. Хотя, почему это привычнее? Тут получилось интересное решение, темная, действительно красивая внешность, форфоровая кожа, истиная красота и отличный актерский талант. Бен отлично понял роль, понравилось перевоплощение Дориана из пай-мальчика в обольстителя и последующий круговорот эротический сцен сплошным потоком.(хотя иногда казалось, что их слишком уж много. По Уальду падение Дориана - это не только снисхождение до сплошного разврата). Да и вообще, весь поток эмоций - цинизм, наслаждение, насмешка, безумие, замкнутость, взгляды, мне кажется, что все просто потрясающе. Удачное решение с главным героем, блестящий актер.
Особенно запомнились несколько эпизодов, которые меня буквально покорили: это исповедь священнику и крупный план лица и глаз главного героя; появление Дорина после 25 лет странствий, когда все вокруг истерзаны старостью; разговор с Генри, когда Дориан говорит что-то вроде "я вел образ жизни, который ты хотел, но побоялся вести!". Сильные сцены, оставили впечатление.
А вот девушки меня совершенно не покорили.
Ни Сибилла, которая должна быть юной красавицей, ни выдуманная дочка лорда Генри, хотя актриса очень хорошая, хорошее исполнение роли. Рейчел Херд-Вуд, сколько бы я фильмов с ней не смотрел, она никак не желает западать мне в душу: ну не верю я ещё героиням, не верю абсолютно. Так и Вейн у неё получилась какой-то размазанной, не понравилось. Хотя, нужно отдать должное, все взаимоотношения урезали до абсурдного, но зато впихали новые. Уже, как говорил, сумбурно. Так же мне не понравился брат Сибиллы, совершенно "никакой". Где тот импульсивный подросток, готовый по меньшей мере разбить лицо убийце его сестры? Ну смешно мне, товарищи, смотреть на этого брата, кооторый её в отцы годен. Если говорить ещё о минусах - совершенно не понравились сцены убийства Бэзила, ну совершенный детский сад. Точнее, выполнение и реализация никакая. Особенно рассмешила эта кровь фонтаном на рубашку Дориана; в некоторых моментах переборщили с эффектами.
Огромный плюс этого кино - атмосфера и декорации. Пока сидели фильм, подруга успела раз шестнадцать сообщить о том, как она хочет жить в таком доме и носить такие платья. Мне, так же, понравились цвета и то, как показали гниение души Грея. Так же хочется отметить музыку. Музыкальное сопровождение просто на 5+, отличное дополнение к картинке перед глазами.
В итоге имеем: Барнс\Ферт\Чаплин + OST - Вейны = Портрет Дориана Грея в лучшей виденной реализации.
Если вы хотите послушать таинственный шепот и понаблюдать за сумбурной сменой кадров - эта картина должна вам подойти по всем критериям.
Если вы, конечно, не яростный любитель канонного творчества Уальда.